...В июле 2001 г. организация перешла на упрощенную систему налогообложения. В декабре 2001 г. состоялось собрание учредителей, на котором принято решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2000 г. Имеет ли право организация при исчислении налога на доходы физических лиц с дивидендов применять льготу, предусмотренную для плательщиков налога на прибыль?

В соответствии с п.2 ст.214 НК РФ (в ред. от 05.08.2000 N 118-ФЗ) сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на прибыль организаций, относившаяся к части прибыли, распределявшейся в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, который в соответствии со ст.11 НК РФ являлся налоговым резидентом Российской Федерации, подлежала зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов.
Положения данной статьи Кодекса распространялись в том числе и на доходы в виде дивидендов, выплачивавшихся после 1 января 2001 г. физическому лицу - акционеру за счет распределения прибыли более ранних периодов.
C 1 января 2002 г. при налогообложении дивидендов применяется порядок, установленный Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах".
Следовательно, если дивиденды были выплачены акционерам - физическим лицам в 2001 г., то налогообложение таких доходов должно было производиться в порядке, установленном ст.214 НК РФ. Если же дивиденды выплачиваются в 2002 г., то они подлежат налогообложению по ставке 6% без зачета налога на прибыль.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...Администрация завода приобретает для своих работников спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, не предусмотренные Типовыми отраслевыми нормами. Эти средства приобретаются за счет чистой прибыли предприятия. Следует ли стоимость защитных средств включать в совокупный доход работника, которому они выдаются; подлежит ли она налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также