...Администрация завода приобретает для своих работников спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, не предусмотренные Типовыми отраслевыми нормами. Эти средства приобретаются за счет чистой прибыли предприятия. Следует ли стоимость защитных средств включать в совокупный доход работника, которому они выдаются; подлежит ли она налогообложению?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением иных расходов и с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51 утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. В соответствии с п.7 данных Правил в случае, если такие средства индивидуальной защиты, как предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки и щитки, респиратор, противогаз, защитный шлем, подшлемник, накомарник, каска, наплечники, налокотники, самоспасатели, антифоны, заглушки, шумозащитные шлемы, светофильтры, виброзащитные рукавицы и др., не указаны в Типовых отраслевых нормах, они могут быть выданы работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки до износа или как дежурные.
В связи с этим предоставление работникам средств индивидуальной защиты относится к компенсационным выплатам и обложению налогом на доходы физических лиц не подлежит.
С.А.Колобов
Советник налоговой службы
II ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Организация заключает договор с посредником на доставку товара. Посредник заключает договоры со сторонними организациями от своего имени. По условиям договора организация обязана возместить расходы посредника на основании железнодорожных накладных, подтверждающих данные расходы. Возмещается ли НДС по этим затратам организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также