Организация заключает договор с посредником на доставку товара. Посредник заключает договоры со сторонними организациями от своего имени. По условиям договора организация обязана возместить расходы посредника на основании железнодорожных накладных, подтверждающих данные расходы. Возмещается ли НДС по этим затратам организации?

Согласно п.1 ст.169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению, является счет-фактура. В связи с этим суммы НДС по услугам по доставке товара, оплаченные организацией сторонним организациям через посредника и подтвержденные только железнодорожными накладными, к вычету не принимаются.
В соответствии с Письмом МНС России от 21.05.2002 N ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по НДС" если счет-фактура выставлен продавцом на имя комиссионера (агента), то основанием у комитента (принципала) для принятия НДС к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. Счет-фактура выставляется посредником комитенту (принципалу) с отражением показателей из счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику.
Таким образом, вышеуказанные суммы НДС могут быть приняты к вычету в общеустановленном порядке при наличии соответствующих счетов-фактур, выставленных посредником организации.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Когда происходит возмещение НДС с авансов, поступивших в счет предстоящей поставки товаров на экспорт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также