Когда происходит возмещение НДС с авансов, поступивших в счет предстоящей поставки товаров на экспорт?

В соответствии с п.6 ст.171 НК РФ вычеты сумм НДС, уплаченных с сумм авансовых платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, в том числе на экспорт, производятся после даты реализации соответствующих товаров.
Согласно п.9 ст.167 НК РФ при реализации товаров на экспорт моментом определения налоговой базы по таким товарам и, соответственно, датой реализации является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%. Если полный пакет вышеуказанных документов не собран на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, момент определения налоговой базы по НДС и, соответственно, день реализации экспортируемых товаров определяются как день отгрузки товаров.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Начисляется ли НДС с аванса по экспортным операциям в случае, если поступление аванса и реализация товаров произошли в одном месяце, а также если поступление аванса произошло в одном месяце, а реализация товара - в другом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также