...Учитываются ли при кассовом методе в составе внереализационных доходов и расходов положительные курсовые разницы от переоценки средств, числящихся на валютном счете организации? В соответствии со ст.273 НК РФ при кассовом методе доходы признаются на дату поступления средств на банковский счет или в кассу, а расходы - после их фактической оплаты?

В соответствии со ст.273 НК РФ при определении доходов и расходов по кассовому методу датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности перед налогоплательщиком иным способом. Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
1. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденным Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Банка России, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности на отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Банка России на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий период.
Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, может производиться по мере изменения курса валют, котируемых Банком России.
В соответствии со ст.ст.250 и 265 НК РФ в составе внереализационных доходов (расходов) организации учитываются положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникающие от переоценки имущества в виде валютных ценностей, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банке, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России.
Из положений НК РФ не следует, что учет для целей налогообложения положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих от переоценки валютных средств на валютных счетах организации, непосредственно связан с применяемым организацией порядком признания доходов и расходов по методу начисления.
Исходя из этого при кассовом методе определения доходов и расходов датой признания положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих от переоценки имущества в виде валютных ценностей, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банке, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю, установленного Банком России, учитываемых в составе внереализационных доходов (расходов), будет служить последняя отчетная дата.
2. В соответствии с Постановлением Госкомстата России от 16.08.1999 N 73 кредиторская задолженность - это задолженность по расчетам с поставщиками и подрядчиками за поступившие материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги, в том числе задолженность, обеспеченная векселями выданными; задолженность по расчетам с дочерними и зависимыми обществами по всем видам операций; задолженность перед рабочими и служащими по оплате труда, представляющая собой начисленные, но не выплаченные суммы оплаты труда; задолженность по отчислениям на государственное социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское страхование работников организации, а также в фонд занятости; задолженность по всем видам платежей в бюджет и внебюджетные фонды; задолженность организации по платежам по обязательному и добровольному страхованию имущества и работников организации и другим видам страхования, в которых организация является страхователем; авансы полученные, включающие сумму полученных авансов от сторонних организаций по предстоящим расчетам по заключенным договорам, а также штрафы, пени и неустойки, которые признаны организацией или по которым получены решения суда (арбитражного суда) или другого органа, имеющего в соответствии с законодательством Российской Федерации право на принятие решения об их взыскании, и отнесены на финансовые результаты организации; непогашенные суммы заемных средств, подлежащие погашению в соответствии с договорами.
Кредиторская задолженность, по которой в соответствии с условиями заключенных договоров срок исполнения истек, относится к просроченной кредиторской задолженности.
Кредиторская же задолженность, по которой согласно действующему гражданскому законодательству срок исковой давности истек, в целях гл.25 НК РФ признается организацией внереализационным доходом, если ранее были осуществлены расходы, включавшиеся в налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Внереализационный доход в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, признается в целях налогообложения при определении доходов и расходов по кассовому методу на дату прекращения обязательства.
Аналогично датой признания при кассовом методе в составе внереализационных расходов суммы безнадежных долгов будет являться дата прекращения требования.
3. В соответствии с п.2 ст.265 НК РФ в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. Учет вышеуказанных убытков отражается на счетах бухгалтерского учета, источником для которого являются результаты инвентаризации товарно-материальных ценностей и материально-ответственных лиц.
По данной статье НК РФ учитываются два вида расходов: расходы от недостачи при отсутствии виновных лиц и убытки от хищений, виновники которых не установлены. При этом в обоих случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.
Кроме того, в целях налогообложения принимается недостача только в отношении оплаченных товаров.
Пунктом 2 ст.265 НК РФ предусматривается включение в состав внереализационных расходов организации потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.
При этом следует иметь в виду, что необходимым условием для отнесения вышеуказанных убытков (потерь) к внереализационным расходам будет наличие акта инвентаризации, поскольку согласно п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", п.27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, проведение инвентаризации обязательно в случае стихийных бедствий, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.
В этой ситуации считается также возможным получить справку Росгидромета, подтверждающую факт стихийного бедствия. Возможность предоставления такой справки предусмотрена п.2 Инструкции об учете и отчетности за использованием финансовых средств на мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда Правительства Российской Федерации на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, утвержденной 05.05.1994 МЧС России N 34-19-3, Минфином России N 61, Минэкономики России N ВМ-173/37-25.
К вышеназванным потерям, в частности, относятся:
- стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации (за исключением стоимости арендованного, полученного в залог или комиссионного имущества);
- фактически осуществленные расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и аварий, за вычетом стоимости полученного при этом металлолома, топлива и других материалов;
- расходы на мероприятия, связанные с предотвращением последствий стихийных бедствий и т.д. При этом расходы, связанные с ликвидацией и предотвращением последствий стихийных бедствий и т.п., принимаются к учету для целей налогообложения после их фактической оплаты.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Облагаются ли НДС суммы лицензионных платежей, перечисляемые за рубеж?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также