...Если документы, подтверждающие ставку НДС в размере 0% по экспорту товаров, переданы в налоговые органы до вступления в силу Федерального закона от 29.05.2002 n 57-ФЗ, а налоговая инспекция после вступления в силу этого Федерального закона не подтвердит правомерность применения налоговой ставки в размере 0%, с какого момента следует начислять НДС и пени?

Согласно п.15 ст.1 Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 57-ФЗ) в случае, если полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%, не собран на 181-й день считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, момент определения налоговой базы и, соответственно, дата возникновения обязанности по уплате НДС по указанным товарам определяются как день отгрузки товаров.
Если документы, представленные налогоплательщиком в налоговые органы, оформлены ненадлежащим образом либо проверкой установлено, что сведения, содержащиеся в документах, являются недостоверными, то считается, что полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки НДС в размере 0%, в срок, установленный законодательством, в налоговые органы не представлен.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то, что действие данного положения Закона N 57-ФЗ распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 г., в рассматриваемом случае налогоплательщикам следует уплатить в бюджет НДС и пени, начисленные с момента отгрузки товара.
О.Ф.Цибизова
Начальник отдела
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

С какой даты начинается отсчет 180 дней при реализации товаров на экспорт: с даты оформления грузовой таможенной декларации или с даты, проставленной таможенными органами на грузовой таможенной декларации на штампе "Выпуск разрешен"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также