В организации оптовой торговли выявлена недостача товаров. Установлен виновник. Как отражается в бухгалтерском учете взыскание ущерба с этого работника? Облагается ли такая операция НДС?

При выявлении фактов порчи имущества организации обязательно следует провести инвентаризацию (п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"). В ее ходе проверяется и документально подтверждается наличие, состояние и оценка имущества. Результаты инвентаризации оформляются документами по формам, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26 и Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета.
Если выявлена недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли, то сумма недостачи относится на издержки производства или обращения, сверх норм - на счет виновных лиц.
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен возместить причиненный работодателю ущерб добровольно, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, взыскание осуществляется в судебном порядке (ст.248 ТК РФ).
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации - на уменьшение финансирования (фондов).
Взыскание ущерба с виновного лица отражается в бухгалтерском учете записями:
Д-т сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",
К-т сч. 41 "Товары"
отражено списание себестоимости испорченного (утраченного) товара;
Д-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсч. "Расчеты по возмещению материального ущерба",
К-т сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей"
отражено списание суммы ущерба за счет работника.
К сумме ущерба от недостачи (порчи), взыскиваемой с виновника, не следует прибавлять НДС, поскольку объекта для налогообложения не возникает. Согласно ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
На основании ст.248 ТК РФ работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. Погашение задолженности путем внесения денежных средств в кассу организации отражается в бухгалтерском учете записью:
Д-т сч. 50 "Касса",
К-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсч. "Расчеты по возмещению материального ущерба"
отражается сумма внесенных наличных денежных средств.
Задолженность может быть погашена также путем удержаний из заработной платы работника. Данная операция отражается бухгалтерской записью:
Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда",
К-т сч. 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсч. "Расчеты по возмещению материального ущерба".
В случае обнаружения недостачи (порчи) товаров, предназначенных для перепродажи, НДС по этим товарам, ранее предъявленный к вычету, следует восстановить. Отразить эту операцию в бухгалтерском учете можно одним из двух способов:
1) Д-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсч. "Расчеты по НДС",
К-т сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"
сторно на сумму НДС, ранее предъявленную к зачету;
Д-т сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",
К-т сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"
уплаченный НДС включен в состав недостач и потерь от порчи ценностей;
2) Д-т сч. 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей",
К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсч. "Расчеты по НДС"
ранее принятый к вычету НДС доначислен и отнесен в состав недостач и потерь от порчи ценностей.
Сумма НДС, ранее предъявленная к вычету, может быть отнесена на виновника недостачи (порчи) товара.
А.В.Ройбу
Аудитор
Подписано в печать
14.10.2002
"Бухгалтерский учет", 2002, N 21

Как отражать пожарную сигнализацию в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также