Как отражать пожарную сигнализацию в бухгалтерском учете?

Если организация арендует помещение (здание, сооружение), то установленная в нем пожарная сигнализация является самостоятельным объектом учета. Затраты по установке охранной сигнализации следует рассматривать как долгосрочные инвестиции. Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Принятие пожарной сигнализации к бухгалтерскому учету отражается записями:
Д-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсч. "Приобретение объектов основных средств",
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
учтена первоначальная стоимость и др. фактические затраты на приобретение;
Д-т сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсч. "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств",
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
отражена сумма НДС по приобретенному объекту капитальных вложений.
В соответствии с п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01, утвержденное Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н) законченные капитальные вложения в арендованные объекты основных средств зачисляются организацией - арендатором в собственные основные средства в сумме фактически произведенных затрат, если иное не предусмотрено договором аренды. При этом на сумму произведенных затрат по приобретению и установке пожарной сигнализации арендатором открывается отдельная инвентарная карточка. Передача пожарной сигнализации в эксплуатацию отражается в бухгалтерском учете записью:
Д-т сч. 01 "Основные средства",
К-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсч. "Приобретение объектов основных средств"
новый объект ОС принят к учету.
Пожарная сигнализация и помещение (здание, сооружение), в котором она установлена, могут учитываться в составе единого инвентарного объекта. Однако в этом случае сроки службы каждой части комплекса должны быть одинаковы (п.6 ПБУ 6/01).
Срок полезного использования объектов ОС для целей бухгалтерского учета устанавливается организацией самостоятельно. В соответствии с п.4 ПБУ 6/01 сроком полезного использования объекта ОС является период, в течение которого использование этого объекта приносит экономические выгоды (доход) организации. Срок полезного использования для целей бухгалтерского учета и для целей налогового учета может совпадать. Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 определено, что утвержденная им Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы может использоваться для целей не только налогового, но и бухгалтерского учета. В соответствии с данной Классификацией пожарная сигнализация и системы автоматического пожаротушения (код ОКОФ 14 3319000) включаются в состав четвертой амортизационной группы (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).
Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы относит к одной амортизационной группе со средствами пожарной сигнализации следующие здания и сооружения: киоски и ларьки из металлоконструкций, стеклопластика, дерева; здания из пленочных материалов и т.п. Совокупность фактических затрат по приобретению (сооружению, изготовлению) любого такого здания и сооружения, а также расходы на приобретение, установку сигнализации и т.д. отражаются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
В большинстве случаев срок службы пожарной сигнализации намного меньше срока полезного использования помещений (зданий, сооружений), и эти объекты учитываются организациями по отдельности. При этом вся сумма фактических затрат на приобретение и установку пожарной сигнализации учитывается в составе капитальных вложений и отражается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Порядок бухгалтерского учета не зависит от того, является ли сигнализация самостоятельным объектом учета или частью комплекса. Поступление нового объекта капитальных вложений отражается в бухгалтерском учете организации записями:
Д-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсч. "Приобретение объектов основных средств",
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
учтена сумма фактических затрат на приобретение (сооружение, изготовление);
Д-т сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсч. "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств",
К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
отражена сумма НДС по объекту капитальных вложений;
Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками",
К-т сч. 51 "Расчетные счета"
произведена оплата поставщику;
Д-т сч. 01 "Основные средства",
К-т сч. 08 "Вложения во внеоборотные активы", субсч. "Приобретение объектов основных средств"
отражен ввод объекта ОС в эксплуатацию;
Д-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсч. "Расчеты по налогу на добавленную стоимость",
К-т сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсч. "Налог на добавленную стоимость при приобретении основных средств"
НДС принят к вычету.
В соответствии с п.17 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" стоимость основных средств погашается посредством начисления амортизации. Начисление амортизации объектов ОС производится одним из следующих способов (п.18 ПБУ 6/01):
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно (со следующего месяца после принятия к учету), независимо от применяемого способа начисления, в размере 1/12 годовой суммы амортизации (п.19 ПБУ 6/01).
Начисление амортизации отражается в бухгалтерском учете записью:
Д-т сч. 20 "Основное производство" (25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и т.д.),
К-т сч. 02 "Амортизация основных средств".
Если стоимость объекта ОС не превышает 10 тыс. руб. за единицу, для целей бухгалтерского учета она может быть списана на затраты производства (расходы на продажу) в момент передачи в эксплуатацию (п.18 ПБУ 6/01 (в ред. Приказа Минфина России от 18.05.2002 N 45н)).
А.В.Ройбу
Аудитор
Подписано в печать
14.10.2002
"Бухгалтерский учет", 2002, N 21

Каковы ставки налогообложения иностранных граждан?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также