Каковы ставки налогообложения иностранных граждан?

Доходы иностранных граждан - налоговых резидентов Российской Федерации, состоявших в налоговом периоде в трудовых отношениях с организациями, облагаются налогом на доходы физических лиц в порядке и по ставкам, установленным для налоговых резидентов России, т.е. по ставке 13% с предоставлением налоговых вычетов, предусмотренных НК РФ.
В случае досрочного расторжения трудового договора иностранным гражданином и его выезда за пределы Российской Федерации до истечения 183-дневного срока пребывания в налоговом периоде организация должна произвести перерасчет налога по ставке 30%.
Заключение срочного трудового договора (контракта) на срок менее 183 дней не является подтверждением статуса налогового резидента Российской Федерации иностранного физического лица на территории России. В этом случае налог с доходов такого иностранного физического лица должен удерживаться налоговым агентом по ставке 30%. При изменении налогового статуса налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган для перерасчета налога. В этом случае уточнение налогового статуса иностранного физического лица производится по совокупности дней его пребывания в Российской Федерации. Период временного пребывания на территории России иностранного гражданина определяется с учетом отметок пропускного контроля в его заграничном паспорте. Если соответствующие отметки отсутствуют, то в качестве доказательства нахождения на территории России могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации, в частности свидетельство о регистрации по месту пребывания в Российской Федерации, либо справки о полученных в налоговом периоде доходах.
Таким образом, иностранные граждане - налоговые резиденты Российской Федерации, состоявшие в налоговом периоде в трудовых отношениях с организациями (налоговыми агентами), которые удерживали с них налог на доходы по ставке 30%, вправе обратиться в налоговый орган для перерасчета налога.
И.Н.Белякова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Е.В.Кулешова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Бухгалтерский учет", 2002, N 21

Каков порядок подачи декларации иностранными физическими лицами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также