Подлежит ли налогообложению доход, полученный за пределами Российской Федерации?

К доходам от источников за пределами Российской Федерации относятся такие доходы, которые получают физические лица за выполнение работ, оказание услуг, находясь за границей. Налогообложение таких видов доходов, получаемых иностранными физическими лицами, регулируется, в первую очередь, положениями международных соглашений об избежании двойного налогообложения.
Согласно ст.232 НК РФ налоги, фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если это предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.
Для проведения зачета налога налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию по месту жительства официальный документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение зачета.
В соответствии с п.5 ст.208 НК РФ к доходам от источников, расположенных за пределами Российской Федерации, относятся, в частности, доходы, полученные от реализации за пределами Российской Федерации акций или иных ценных бумаг.
Доход, полученный физическим лицом по операциям с ценными бумагами, подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном ст.214.1 НК РФ.
В случае если физическое лицо при продаже акций через третье лицо (брокера), получает на свой личный счет доход в виде разницы между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами на их приобретение, реализацию и хранение (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг), то этот доход должен полностью включаться в налогооблагаемую базу.
В случае если реализуется часть акций и доход, полученный от их реализации, только покрывает расходы на их приобретение, реализацию и хранение, налогооблагаемая база по данному виду дохода отсутствует.
В соответствии со ст.228 НК РФ налогоплательщики, являющиеся резидентами Российской Федерации и получившие такой вид дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны в срок до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, подать налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
Доходы, полученные физическим лицом - резидентом Российской Федерации от реализации ценных бумаг, облагаются по ставке 13%.
При налогообложении дохода, полученного на территории иностранного государства, следует учитывать положения межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения Российской Федерации с иностранным государством, а также требования внутреннего законодательства этого иностранного государства. Сумма налога, уплаченная за границей с полученного за пределами Российской Федерации дохода от реализации ценных бумаг, засчитывается при уплате налога на доходы физических лиц в Российской Федерации, если это предусмотрено нормами межправительственных соглашений.
И.Н.Белякова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Е.В.Кулешова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Бухгалтерский учет", 2002, N 21

Каков порядок освобождения от налогообложения доходов, полученных от источников в Российской Федерации налогоплательщиком, не признаваемым налоговым резидентом Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также