Каков порядок налогообложения иностранных физических лиц?

Налогообложение иностранных физических лиц в Российской Федерации осуществляется на основании гл.23 НК РФ. При этом учитываются положения действующих межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных между Российской Федерацией или бывшим СССР и зарубежными странами.
В соответствии со ст.11 НК РФ к плательщикам налога на доходы физических лиц относятся физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Согласно ст.6.1 НК РФ течение срока фактического нахождения на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации. Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Если соответствующие отметки отсутствуют, в качестве доказательства нахождения на территории Российской Федерации могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации.
Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, либо иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие на 1 января календарного года в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающих продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода.
Налогообложение доходов иностранных физических лиц осуществляется в двух вариантах:
1) налогообложение доходов, полученных от источников в Российской Федерации. Обложение налогом таких доходов производится у источника выплаты дохода;
2) налогообложение доходов на основании поданной в налоговый орган налоговой декларации.
К плательщикам налога с доходов от источников в Российской Федерации относятся те иностранные физические лица (иностранные граждане и лица без гражданства), которые получают доходы за выполнение трудовых или иных обязанностей, совершение иных действий на территории Российской Федерации.
Статьей 45 НК РФ физическим лицам предоставлено право исполнять обязанность по уплате налогов в иностранной валюте. Для этих целей Главным управлением федерального казначейства Минфина России (ГУФК) открыт счет во Внешторгбанке, на который следует перечислять налоги и сборы в иностранной валюте, подлежащие зачислению в федеральный бюджет.
Порядок зачисления налогов и сборов в иностранной валюте на счета по учету доходов федерального бюджета утвержден совместным Приказом Минфина России N 52н и МНС России N БГ-3-09/211 от 19.05.2000, в соответствии с которым платежи в иностранной валюте отражаются на счетах налогоплательщиков по дате зачисления на счета ГУФК Минфина России - дате валютирования. Другими словами, датой уплаты налога (в случае исполнения платежа в иностранной валюте) считается дата зачисления денежных средств на счет ГУФК Минфина России, открытый во Внешторгбанке.
Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату налога.
Моментом исполнения обязанности при уплате налога со счета в зарубежном банке будет являться дата зачисления средств в иностранной валюте на счета бюджета в Российской Федерации.
В случае неуплаты или несвоевременной уплаты налога на доходы физических лиц на сумму недоимки начисляются пени за каждый день просрочки платежа начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога.
В случае установления фактов неуплаты налога на доходы физических лиц в установленные сроки налогоплательщики привлекаются к ответственности, предусмотренной ст.122 НК РФ.
В соответствии со ст.57 НК РФ изменение установленного срока уплаты налога допускается в порядке, предусмотренном НК РФ. Согласно ст.63 НК РФ органом, в компетенцию которого входит принятие решения об изменении срока уплаты налога на доходы физических лиц, является Минфин России.
И.Н.Белякова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Е.В.Кулешова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Бухгалтерский учет", 2002, N 21

Правомерно ли проведение налоговыми органами проверок правильности и своевременности уплаты государственной пошлины в учреждениях, осуществляющих в отношении налогоплательщиков действия, за исполнение которых взимается государственная пошлина? Будет ли это рассматриваться как вмешательство в деятельность таких организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также