Организация зарегистрирована на территории г. Москвы. Слышали, что сейчас многие предприятия сдают отчетность по электронной почте. Можно ли такие действия производить всем организациям и если да, то каким образом?

Порядок представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден Приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. N БГ-3-32/169, направленным заинтересованным лицам Письмом Управления МНС России по г. Москве от 6 июня 2002 г. N 13-08/25788 "Об утверждении Порядка представления налоговой декларации в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".
Следует обратить внимание, что представление налоговой декларации в электронном виде осуществляется по инициативе самого налогоплательщика. Однако при этом должны соблюдаться определенные требования:
1) наличие у налогоплательщика и налогового органа совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки такой информации;
2) данная информация (налоговые декларации) должны передаваться (приниматься) в соответствии со стандартами, форматами и процедурами, утвержденными МНС России;
3) представление налоговой декларации в электронном виде должно осуществляться через специализированного оператора связи, оказывающего услуги налогоплательщику.
В соответствии с п.8 вышеуказанного Приказа МНС России представление налоговых деклараций в электронном виде допускается только при обязательном использовании сертифицированных Федеральным агентством правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации средств электронной цифровой подписи (ЭЦП), позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в налоговой декларации в электронном виде. В этой связи необходимо заметить, что обеспечение правовых условий и порядок применения ЭЦП определен Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".
Соответственно, если налогоплательщик представляет налоговую декларацию в электронном виде, то при этом он не обязан представлять ее в налоговый орган на бумажном носителе. Датой представления такой налоговой декларации является дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении специализированного оператора связи.
В соответствии с вышеуказанным Порядком при представлении налоговой декларации в электронном виде налогоплательщик соблюдает следующий порядок электронного документооборота:
- после подготовки информации, содержащей данные налоговой декларации, налогоплательщик подписывает ее ЭЦП уполномоченного лица налогоплательщика и отправляет в зашифрованном виде в адрес налогового органа по месту учета;
- в течение суток в адрес налогоплательщика налоговый орган высылает квитанцию о приеме декларации в электронном виде. После проверки подлинности ЭЦП уполномоченного лица налогового органа налогоплательщик сохраняет документ в своем архиве.
К сожалению, пока не все московские предприятия могут представлять декларации и формы бухгалтерской отчетности в электронном виде. Список территориальных налоговых инспекций, в которых разрешена сдача деклараций и отчетности на безбумажных (электронных) носителях приведен в Письмах УМНС России по г. Москве от 24 июля 2002 г. N 13-08/33900 "О представлении налоговых деклараций в электронном виде" и от 23 августа 2002 г. N 13-7/38976@ "О представлении налогоплательщиками налоговых деклараций в электронном виде".
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...Производственное предприятие зарегистрировано на территории г. Москвы. В соответствии с требованиями налоговых органов в платежных поручениях на перечисление налогов указываются специальные коды налогов. В начале 2002 г. мы перечислили налоги, указав только их наименования и направление без проставления этих кодов. Будут ли эти платежи зачтены как уплата налогов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также