...Производственное предприятие зарегистрировано на территории г. Москвы. В соответствии с требованиями налоговых органов в платежных поручениях на перечисление налогов указываются специальные коды налогов. В начале 2002 г. мы перечислили налоги, указав только их наименования и направление без проставления этих кодов. Будут ли эти платежи зачтены как уплата налогов?

Классификация доходов бюджетов Российской Федерации приведена в Приложении N 2 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 25 мая 1999 г. N 38н (в ред. от 18 июля 2001 г.) (с последующими изменениями).
Коды данной классификации необходимо указывать в платежных поручениях на перечисление налогов прежде всего в целях их идентификации в налоговых органах.
Такого рода требование особенно важно в свете того, что различные налоги подлежат перечислению на один счет финансового казначейства (Отделения федерального казначейства (ОФК) - для федеральных налогов или финансово - казначейского управления по округам г. Москвы - для налогов, перечисляемых в московский бюджет). Таким образом, для налоговых органов возникает необходимость их учета по иным признакам, а именно по кодам бюджетной классификации.
В качестве примера можно привести единый социальный налог (ЕСН). В то время как для данного налога предусмотрен код бюджетной классификации 1010500, отдельные его составляющие имеют иные коды:
- 1010510 - единый социальный налог (взнос), зачисляемый в федеральный бюджет;
- 1010520 - единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Фонд социального страхования Российской Федерации;
- 1010530 - единый социальный налог (взнос), зачисляемый в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;
- 1010540 - единый социальный налог (взнос), зачисляемый в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.
В части такого рода кодов следует обратить внимание, что Приказом Минфина России от 20 июня 2002 г. N 59н "О внесении изменений и дополнений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 мая 1999 г. N 38н" внесены изменения и дополнения в бюджетную классификацию. Данные дополнения и изменения (равно как и сам Приказ) доведен до сведения заинтересованных лиц Письмом МНС России от 1 июля 2002 г. N ФС-6-10/912 без названия, а также Письмом Управления МНС России по г. Москве от 8 июля 2002 г. N 14-07/31343 без названия.
Если организация неправильно указала в платежном поручении код бюджетной классификации (либо вообще его не указала) налоговые органы могут ошибочно отнести перечисленные ей налоговые платежи к иным налогам.
Поэтому в подобной ситуации в первую очередь следует направить в территориальную инспекцию МНС России по месту нахождения данной организации письмо с разъяснением причин неправильного указания (или отсутствия указания) бюджетной классификации в платежном поручении. При необходимости в этом случае нужно произвести выверку начисленных и уплаченных налогов в бухгалтерии этого налогового органа.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Московская организация, осуществляющая розничную продажу бензина через АЗС, перешла на уплату единого налога на вмененный доход. При этом расчет данного налога производится исходя из количества топливораздаточных колонок. Однако часть колонок на нашей АЗС бездействует . Нужно ли их учитывать при определении сумм налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также