Московская организация, осуществляющая розничную продажу бензина через АЗС, перешла на уплату единого налога на вмененный доход. При этом расчет данного налога производится исходя из количества топливораздаточных колонок. Однако часть колонок на нашей АЗС бездействует . Нужно ли их учитывать при определении сумм налога?

Законом г. Москвы от 7 декабря 2001 г. N 68 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами" (с изменениями от 15 мая 2002 г.) (далее по тексту - Закон г. Москвы N 68) с 1 апреля 2002 г. предприятия, реализующие ГСМ в розницу через АЗС, переведены на уплату единого налога на вмененный доход.
Статьей 4 данного Закона г. Москвы N 68 определено, что переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами РФ, по представлению в налоговые и иные государственные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности. Естественно, в налоговые органы необходимо представлять и налоговую отчетность по единому налогу. При этом формы отчетности по этому налогу устанавливаются нормативными (правовыми) актами органов государственной власти г. Москвы.
Бланк расчета единого налога на вмененный доход утвержден Постановлением Правительства Москвы от 12 февраля 2002 г. N 110-ПП "О реализации Закона города Москвы от 7 декабря 2001 г. N 68 "О едином налоге на вмененный доход для предпринимательской деятельности в сфере розничной стационарной торговли горюче - смазочными материалами".
В данной связи следует обратить внимание, что согласно разд.6 Правил технической эксплуатации автозаправочных станций РД 153-39.2-080-01, утвержденных Приказом Минэнерго России от 1 августа 2001 г. N 229, и технологическим особенностям отпуска ГСМ на автозаправочной станции каждой топливораздаточной колонке (ТРК) на АЗС должны быть присвоены порядковые номера, зафиксированные внутренней документацией предприятия (приказом или распоряжением руководителя). При этом порядковые номера колонок либо сторон колонок наносятся на корпус ТРК.
Таким образом, в соответствующих разделах формы расчета единого налога на вмененный доход должны указываться номера ТРК, совпадающие с присвоенными им на предприятии. Следовательно, в этом расчете необходимо отражать все ТРК, установленные на автозаправочной станции, независимо от их состояния (как действующие, так и недействующие).
Однако в расчете единого налога используются только действующие колонки, то есть те ТРК, через которые непосредственно осуществляется отпуск ГСМ. Соответственно ТРК, которые не используются в хозяйственной деятельности организации, признаются недействующими и по ним исчисление единого налога на вмененный доход не производится (п.3 ст.6 Закона г. Москвы N 68). При этом если в организации есть недействующие колонки, то для исключения их из расчета единого налога на вмененный доход необходимо либо представить в налоговые органы уведомление о намерении не использовать такие ТРК для расчета (в этом случае налоговики обязаны в пятидневный срок их опломбировать), либо у этих колонок должен быть демонтирован шланг с топливораздаточным пистолетом.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Законом г. Москвы от 27 февраля 2002 г. n 9 "О ставках и льготах по плате за пользование водными объектами" повышены ставки платы за пользование водными объектами. Однако при этом четко не указаны сроки вступления в силу этого Закона. Можно ли пояснить, с какого периода действуют новые ставки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также