...Московская организация применяет упрощенную систему налогообложения и не является плательщиком налога с продаж. Одним из видов нашей деятельности является комиссионная торговля товарами в розницу. При этом большинство наших комитентов обязаны уплачивать данный налог. Должны ли мы удерживать налог с продаж с суммы выручки от реализации таких товаров?

В соответствии со ст.347 части второй НК РФ налог с продаж вводится на территории регионов в соответствии с действующим налоговым законодательством законами субъектов РФ.
Согласно п.3 ст.354 части второй НК РФ, а также п.6 ст.2 Закона г. Москвы от 9 ноября 2001 г. N 57 "О налоге с продаж" (с изменениями от 27 марта 2002 г.) в случае если согласно условиям договора комиссии (поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), то обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента).
Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога только для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.
Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения учета и отчетности, не являются плательщиком налога с продаж только при осуществлении операций по реализации физическим лицам за наличный расчет собственных товаров (работ, услуг).
Исходя из сказанного, в данном случае комиссионер является не непосредственным плательщиком налога с продаж, а налоговым агентом, обязанным удерживать этот налог из сумм выручки, причитающихся перечислению комитенту (причем исходя из всей суммы, включая и величину комиссионного вознаграждения).
Удержанную сумму налога с продаж комиссионер (налоговый агент) должен перечислить в бюджет в порядке, предусмотренном действующим налоговым законодательством для уплаты этого налога (п.4 ст.24 части первой НК РФ).
Соответственно, если комитент (доверитель, принципал) также не является плательщиком налога с продаж как организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности (или по каким-либо другим обстоятельствам), то в этом случае комиссионер (поверенный, агент), реализующий товары физическим лицам за наличный расчет и получающий в кассу денежные средства за реализованные товары, в качестве налогового агента обязанностей по уплате налога с продаж за комитента не имеет.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...Московская организация реализует товары населению в розничной сети. Учет товаров ведется по продажным ценам . Нередки случаи, когда товары по этим же ценам продаются юридическим лицам по безналичному расчету. Как следует отражать такие операции в бухучете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также