...Московское предприятие с 01.01.2002 перешло с метода исчисления налога на прибыль "по оплате" на метод начисления. Мы рассчитали сумму налога на прибыль по базе переходного периода, подлежащую уплате в бюджет в течение 2002 - 2004 гг. По каким ставкам нам следует производить перечисление налога: действовавшим в 2001 г. или на дату перечисления?

Все российские налогоплательщики, перешедшие с 1 января 2001 г. на определение доходов и расходов по методу начисления, обязаны пересчитать на эту дату налоговую базу по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном ст.10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (с изменениями от 29, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 10, 24 июля 2002 г.) (далее по тесту - Федеральный закон N 110-ФЗ).
При этом сумма исчисленного подобным образом налога подлежит уплате в бюджет в следующем порядке:
1) если эта сумма находится в пределах 10 процентов суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 г., то она перечисляется ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2002 г. начиная со второго квартала в сроки, установленные для уплаты налога по итогам соответствующего отчетного периода;
2) если эта сумма равна от 10 до 70 процентов суммы налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 г., то часть исчисленной суммы налога на прибыль в размере от 10 до 70 процентов перечисляется в бюджет ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2003 - 2004 гг. в сроки, установленные для уплаты налога по итогам соответствующего отчетного периода;
3) оставшаяся часть исчисленной суммы налога на прибыль (свыше 70 процентов суммы налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 г.) перечисляется в бюджет ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2005 - 2006 гг.
Если налогоплательщиком за 2001 г. получен убыток, то исчисленная сумма налога в порядке, предусмотренном настоящей статьей, подлежит уплате в бюджет равномерно в течение пяти лет в сроки, установленные для уплаты авансовых платежей по налогу по итогам отчетного периода.
Следует обратить внимание, что п.6 ст.10 Федерального закона N 110-ФЗ четко установлено, что ко всей определенной в соответствии с вышеупомянутой ст.10 налоговой базе по налогу на прибыль применяются налоговые ставки, установленные ст.284 части второй НК РФ. Если при определении этой налоговой базы предприятием - налогоплательщиком получен убыток, налоговая база признается равной нулю, а полученный убыток не учитывается в целях налогообложения.
На 1 января 2001 г. общая величина налоговой ставки по налогу на прибыль составляла 24 процента (п.1 ст.284 части второй НК РФ). При этом:
- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 7,5 процента, зачислялась в федеральный бюджет;
- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 14,5 процента, зачислялась в бюджеты субъектов Российской Федерации;
- сумма налога, исчисленная по налоговой ставке в размере 2 процентов, зачислялась в местные бюджеты.
Таким образом, в порядке, предусмотренном ст.10 Федерального закона N 110-ФЗ, рассчитывается общая сумма налога на прибыль, которая подлежит уплате в бюджет по срокам, установленным налоговым законодательством. Причем приведенное выше распределение сумм налога на прибыль, подлежащих перечислению в бюджет в течение определенного периода времени, представляет собой не что иное, как рассрочку налоговых платежей на установленный Федеральным законом N 110-ФЗ срок.
Следовательно, перечисление исчисленной суммы налога на прибыль должно производиться по указанным выше налоговым ставкам, действовавшим на 1 января 2002 г.
Распределение сумм налога, подлежащих уплате в бюджеты различных уровней в течение предоставленной отсрочки, соответственно также будет производиться по ставкам, действовавшим на 1 января 2002 г.
Необходимо обратить внимание, что аналогичное мнение, а также порядок и примеры расчетов налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном ст.10 Федерального закона N 110-ФЗ, приведены в Письме Управления МНС России по г. Москве от 30 июля 2002 г. N 26-08/34679 "О порядке уплаты налога на прибыль по базе переходного периода".
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Какие расходы, связанные с переподготовкой и повышением квалификации своих работников, могут быть произведены организацией с уменьшением на их сумму налоговой базы по налогу на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также