Какие расходы, связанные с переподготовкой и повышением квалификации своих работников, могут быть произведены организацией с уменьшением на их сумму налоговой базы по налогу на прибыль?

В соответствии с гл.25 НК РФ в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль могут быть приняты следующие расходы организаций, связанные с переподготовкой и повышением квалификации работников:
1) начисления по основному месту работы работников во время их обучения с отрывом от работы в системе повышения квалификации или переподготовки кадров, но только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (см. гл.26 "Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением" и разд.IX "Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников") (п.19 ст.255 НК РФ);
2) расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате организации (пп.23 п.1 ст.264 НК РФ) в порядке, установленном п.3 ст.264 НК РФ.
В частности, к расходам организаций на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с образовательными учреждениями относятся расходы, связанные с подготовкой и переподготовкой (в том числе с повышением квалификации кадров), в соответствии с договорами с такими учреждениями.
Указанные расходы учитываются в целях налогообложения по налогу на прибыль, если:
1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
2) подготовку (переподготовку) проходят работники организации, состоящие в штате, а для эксплуатирующих организаций, в соответствии с законодательством Российской Федерации отвечающих за поддержание квалификации работников ядерных установок, работники этих установок;
3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.
Не признаются расходами на подготовку и переподготовку кадров, а потому не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль расходы, связанные с организацией развлечения, отдыха или лечения, а также расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...Облагается ли НДФЛ стоимость проезда к месту командировки и обратно транспортом, на который работник, согласно установленным правилам, не имеет права , а также расходы по проезду, которые не подтверждаются подлинными экземплярами проездных билетов ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также