...Облагается ли НДФЛ стоимость проезда к месту командировки и обратно транспортом, на который работник, согласно установленным правилам, не имеет права , а также расходы по проезду, которые не подтверждаются подлинными экземплярами проездных билетов ?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по налогу на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных в том числе с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
При оплате работодателем физическим лицам расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.
При непредставлении физическим лицом документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
Что касается расходов на проезд до места назначения и обратно командированного работника, то они не подлежат налогообложению независимо от вида транспорта и класса оказанных услуг при условии документального подтверждения таких фактически произведенных целевых расходов.
По нашему мнению, представляется, что в случае оплаты проезда к месту командировки и обратно к месту постоянной работы без предъявления проездных документов суммы возмещения таких расходов при наличии отметки в командировочном удостоверении о прибытии в пункт назначения могут быть исключены из налогооблагаемого дохода работника при условии представления им, например, копии проездного билета либо справки из кассы, подтверждающей факт приобретения им проездного билета.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...В течение периода с января по июнь 2002 г. организация использовала регрессивную шкалу налогообложения по ЕСН. Утрачивает ли организация право на уплату налога за период с января по июнь по регрессивной шкале, если выяснилось, что налоговая база в среднем на каждого работника за i полугодие составляет менее 2500 руб.? Можно ли затем восстановить это право?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также