...Завод приобретает оборудование за границей на условиях финансового лизинга. Оборудование переходит в собственность завода по истечении года. Включается ли в таможенную стоимость оборудования сумма процентов, уплачиваемых инопартнеру, при таможенном оформлении оборудования? Если да, то уплачиваются ли таможенные пошлины и НДС с суммы процентов и по каким ставкам?

На основании п.1 ст.18 Закона РФ от 21 мая 1993 г. N 5003-1 "О таможенном тарифе" (далее по тексту - Закон) определение таможенной стоимости ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров, разновидностью которых является указанное в вопросе оборудование, производится путем применения следующих методов:
1) по цене сделки с ввозимыми товарами,
2) по цене сделки с идентичными товарами,
3) по цене сделки с однородными товарами,
4) вычитания стоимости,
5) сложения стоимости,
6) резервного метода.
При этом согласно п.2 ст.18 Закона основным методом определения таможенной стоимости является метод по цене сделки с ввозимыми товарами, а остальные методы применяются последовательно, если основной метод не может быть использован.
Метод определения таможенной стоимости оборудования по цене сделки с ввозимыми товарами регламентирован ст.19 Закона. При этом в данной статье нет указаний на включение в таможенную стоимость оборудования сумм процентов по договору лизинга. Из этого следует вывод, что действующим таможенным законодательством включение сумм процентов по договору лизинга за ввозимое на территорию Российской Федерации оборудование в таможенную стоимость этого оборудования не предусмотрено. Эта точка зрения подтверждается п.4 Письма ГТК России от 6 августа 2002 г. N 01-06/31475 "Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых с отсрочкой или рассрочкой оплаты" (далее по тексту - Письмо).
Однако в Письме содержатся обязательные условия, при соблюдении которых проценты по договору лизинга не включаются в таможенную стоимость оборудования:
- наличие во внешнеторговом договоре лизинга раздельного указания стоимости оборудования, и суммы процентов по договору лизинга;
- определение во внешнеторговом договоре лизинга условий в соответствии с общими правилами о договоре лизинга, а также условий оплаты оборудования, связанных с исполнением договора лизинга (размер процента, взимаемого с лизингополучателя, сроки оплаты оборудования и процентов, документы, на основании которых будет производиться оплата, и т.д.);
- документальное подтверждение цены оборудования, которая может быть принята в основу определения таможенной стоимости в соответствии с действующим законодательством;
- размер процента по договору лизинга не превышает среднего уровня процентов, начисляемых по аналогичным обязательствам на стоимость оборудования, ввезенного одновременно с оцениваемым или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемого оборудования.
Таким образом, при соблюдении вышеуказанных условий в таможенную стоимость оборудования, ввозимого по договору лизинга, при его таможенном оформлении не включается сумма процентов по этому договору.
В соответствии со ст.117 Таможенного кодекса РФ, утвержденного Верховным Советом Российской Федерации 18 июня 1993 г. N 5221-1 (далее по тексту - Кодекс), и пп.6 ст.5 Закона основой для исчисления таможенной пошлины, акцизов и таможенных сборов является таможенная стоимость товаров. Фактически это означает, что в случае если проценты по договору лизинга не включаются в таможенную стоимость оборудования, то эти проценты не облагаются таможенной пошлиной.
В соответствии со ст.117 Кодекса и п.1 ст.160 НК РФ основой для исчисления налога на добавленную стоимость является таможенная стоимость товаров, к которой добавляется таможенная пошлина, а по подакцизным товарам также и сумма акциза. Фактически это означает, что в случае если проценты по договору лизинга не включаются в таможенную стоимость оборудования, то эти проценты не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Дом быта заключил с предприятием договор на оказание услуг по пошиву форменной одежды и получил аванс по этому договору. По окончании налогового периода дом быта перечислил НДС в бюджет с этого аванса. Позднее договор был расторгнут по инициативе предприятия. Имеет ли право дом быта на налоговый вычет по НДС с аванса, полученного по такому договору?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также