Дом быта заключил с предприятием договор на оказание услуг по пошиву форменной одежды и получил аванс по этому договору. По окончании налогового периода дом быта перечислил НДС в бюджет с этого аванса. Позднее договор был расторгнут по инициативе предприятия. Имеет ли право дом быта на налоговый вычет по НДС с аванса, полученного по такому договору?

Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии в действующим налоговым законодательством, на сумму налоговых вычетов.
На основании п.5 ст.171 НК РФ налоговым вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Таким образом, дом быта имеет право на налоговый вычет по НДС с аванса, полученного по договору на оказание услуг по пошиву форменной одежды с предприятием, расторгнутому по инициативе этого предприятия, но при условии, что сумма НДС с этого аванса уже уплачена в бюджет.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Может ли организация в своей учетной политике предусмотреть определение выручки от реализации товаров для целей расчета НДС по кассовому методу, а для расчета налога на прибыль - по методу начисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также