Может ли организация в своей учетной политике предусмотреть определение выручки от реализации товаров для целей расчета НДС по кассовому методу, а для расчета налога на прибыль - по методу начисления?

Да, можно. Действующее налоговое законодательство допускает возможность выбора метода определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) отдельно по каждому виду налога. В подтверждение этому можно привести такой аргумент: гл.21 и 25 НК РФ устанавливают различные критерии для выбора кассового метода. Это расхождение нельзя считать законодательной коллизией, так как в течение срока действия гл.25 НК РФ никаких попыток по унификации требований по применению кассового метода законодателем не предпринималось. Следовательно, нормы гл.21 и 25 НК РФ в части установления ограничений выбора метода определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) действуют автономно.
Отметим также, что налоговая база по указанным налогам различна. То есть в отношении НДС речь идет о доходе, а в отношении налога на прибыль - о разнице между доходами и расходами. Это является дополнительным косвенным подтверждением права на применение различных методов определения выручки от реализации по разным налогам.
Подчеркнем, что выбор различных методов на практике означает необходимость организации отдельного параллельного учета одних и тех же операций в зависимости от особенностей законодательного и нормативного регулирования налогового учета в отношении исчисления налоговой базы по разным налогам.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Организация осуществляет техническое перевооружение завода, закупив для этого новое оборудование. Работы по его монтажу осуществляются хозяйственным способом. Следует ли после ввода оборудования в эксплуатацию включать в счет - фактуру стоимость оборудования и начислять на него НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также