...Нефтеперерабатывающий завод производит и реализует нефтепродукты. Налоговая инспекция хочет создать на нашем предприятии налоговый пост, который будет осуществлять оперативный налоговый контроль за исполнением заводом норм действующего налогового законодательства. Вправе ли налоговая инспекция сделать это или мы можем отказать ей в создании такого налогового поста?

Согласно п.1 ст.197.1 НК РФ налоговые органы по решению руководителя налогового органа вправе создавать постоянно действующие налоговые посты у налогоплательщика, имеющего свидетельство.
На основании п.2 ст.197.1 НК РФ под налоговым постом понимается деятельность должностных лиц налоговых органов по осуществлению системы мер налогового контроля за производством и (или) реализацией (передачей) нефтепродуктов, за соблюдением налогового законодательства и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.
Необходимо помнить, что налоговый пост осуществляет свою деятельность в помещении налогоплательщика с ограниченным доступом, оборудованном программно - техническими средствами, позволяющими осуществлять сбор и систематизацию информации для целей налогообложения по установленным МНС России формам. Сотрудники налоговых постов имеют право доступа в административные, производственные, складские и иные помещения и территории организаций, осуществляющих производство и (или) реализацию нефтепродуктов.
При этом на основании п.4 ст.197.1 НК РФ сотрудники налоговых постов не вправе вмешиваться в оперативно - хозяйственную деятельность налогоплательщика. В противном случае они несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Однако согласно ст.21 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" ст.197.1 НК РФ вступает в силу с 1 января 2003 г.
Таким образом, с 1 января 2003 г. нефтеперерабатывающий завод не вправе отказать налоговому органу в создании на его территории налогового поста, а до этого момента требование налогового органа о создании такого налогового поста незаконно.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...На основании материалов налоговой проверки налоговый орган обратился в суд для взыскания с образовательного учреждения штрафов за грубое нарушение правил ведения доходов и расходов по ст.120 НК РФ и за неуплату налогов, возникшую в результате этого грубого нарушения, по ст.122 НК РФ. Мы считаем, что это одно нарушение, за которое мы должны нести одно наказание.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также