Представляют ли в налоговые органы организации, крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, бухгалтерскую отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах?

Главой 26.1 НК РФ закреплено положение о том, что организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога, представляют в налоговые органы бухгалтерскую и иную отчетность, предусмотренную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и в обязательном порядке налоговые декларации. Это положение следует из НК РФ, которым на налогоплательщиков возложена обязанность представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Согласно ст.80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются МНС России.
По единому сельскохозяйственному налогу налоговая декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения сельскохозяйственных угодий не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Форма налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и порядок ее заполнения утверждаются федеральным органом исполнительной власти по налогам и сборам по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансов. МНС России подготовило форму налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и инструкцию по ее заполнению. Инструкция устанавливает порядок заполнения налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и действует в отношении организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей, признаваемых плательщиками единого сельскохозяйственного налога в соответствии с законодательством Российской Федерации. Проекты формы налоговой декларации и инструкции по ее заполнению направлены МНС России на государственную регистрацию в Минюст России.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации II ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Каковы порядок исчисления единого сельскохозяйственного налога, порядок и сроки его уплаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также