...Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю через торговые точки, не имеющие стационарной торговой площади. Согласно закону субъекта РФ плательщиками ЕНВД являются только организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через стационарную торговую сеть. Законно ли такое ограничение прав налогоплательщиков на применение ЕНВД?

Согласно ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности является региональным налогом.
Он устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Законом N 148-ФЗ и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Закон N 148-ФЗ носит рамочный характер, то есть определяет общие принципы и порядок налогообложения вмененного дохода организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся определенными видами деятельности.
Конкретный порядок взимания единого налога на вмененный доход на территории того или иного региона определяется (в рамках общеустановленного порядка) законодательными (представительными) органами государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.
Кроме того, этим органам предоставлено право определять виды предпринимательской деятельности (в пределах перечня, установленного Законом N 148-ФЗ), результаты от занятия которыми подлежат обложению единым налогом на вмененный доход, размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, а также иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Региональные законодательные (представительные) органы государственной власти не наделены правом изменять общеустановленные условия и принципы налогообложения.
Это право находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пп."и" п.1 ст.72 Конституции Российской Федерации).
Принимая региональный законодательный акт о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации обязаны придерживаться установленных Законом N 148-ФЗ общих принципов и порядка применения единого налога на вмененный доход.
Одним из основных условий применения единого налога на вмененный доход является условие осуществления налогоплательщиками предпринимательской деятельности в сферах, включенных в предусмотренный ст.3 Закона N 148-ФЗ перечень.
Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит изменению и дополнению законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Внесение каких-либо редакционных изменений и дополнений в формулировки сфер деятельности, подлежащих переводу на уплату единого налога на вмененный доход, находится вне компетенции субъектов Российской Федерации и в связи с этим считается ограничением законных прав налогоплательщиков.
В соответствии со ст.6 НК РФ ограничение законных прав налогоплательщиков является одним из обстоятельств, позволяющих признать нормативный правовой акт о налогах и сборах не соответствующим федеральному законодательству и, следовательно, подлежащим изменению либо отмене.
Вместе с тем до принятия соответствующего судебного решения либо решения уполномоченного на то органа государственной власти субъекта Российской Федерации действие принятого ранее нормативного правового акта о налогах и сборах на территории субъекта Российской Федерации не прекращается и распространяется на все правоотношения, возникшие со дня вступления его в законную силу.
Подписано в печать И.М.Андреев
14.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю продуктами питания, реализует часть своего товара городским больницам, детским садам, школам, а также Центру социальной защиты населения. К какому виду торговли в целях применения единого налога на вмененный доход относится реализация продуктов питания таким организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также