...Индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю продуктами питания, реализует часть своего товара городским больницам, детским садам, школам, а также Центру социальной защиты населения. К какому виду торговли в целях применения единого налога на вмененный доход относится реализация продуктов питания таким организациям?

Статьей 3 Закона N 148-ФЗ определены сферы предпринимательской деятельности, результаты от занятия которыми подлежат обложению единым налогом на вмененный доход. К таким видам деятельности отнесена и деятельность в сфере розничной торговли.
В соответствии со ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору розничной купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Кроме того, ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" установлено, что розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Оптовая торговля - это торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием.
Исходя из смысла вышеприведенных понятий можно сделать вывод, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара: для личных нужд (конечное потребление) либо для профессиональных нужд (промежуточное потребление).
Однако следует иметь в виду, что ряд товаров, реализуемых розничными продавцами из числа входящих в торговый ассортимент розничной сети и классифицированных Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, имеет целью удовлетворение не только личных потребностей населения, но и хозяйственных, а также производственных нужд субъектов предпринимательской деятельности для создания необходимых условий, позволяющих обеспечить их бесперебойное функционирование (канцелярские товары, офисная мебель, оргтехника, автозапчасти, горюче - смазочные материалы и т.п.).
Наряду с этим в соответствии с п.124 ГОСТ Р 51303-99 в состав розничного товарооборота включается также и продажа товаров организациям (санаториям и домам отдыха, больницам, детским садам и яслям, домам для престарелых), через которые осуществляется совместное потребление таких товаров.
Согласно разъяснениям, изложенным в п.5 Постановления Президиума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки", если данные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле - продаже.
Таким образом, при реализации хозяйствующим субъектам через розничную торговую сеть товаров, предназначенных для дальнейшего использования в целях, непосредственно не связанных с осуществляемой ими предпринимательской (уставной) деятельностью (например для хозяйственных нужд или для совместного потребления), осуществляемые продавцом продажи следует рассматривать как предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.
В случае реализации розничным продавцом товаров, предназначенных для дальнейшего использования хозяйствующими субъектами в коммерческом обороте (перепродажа, переработка с последующей реализацией и т.п.), осуществляемые им продажи квалифицируются как предпринимательская деятельность в сфере оптовой торговли.
Подписано в печать И.М.Андреев
14.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

Обязаны ли налоговые органы выдавать индивидуальным предпринимателям справки о фактически полученных ими за истекшие годы доходах для представления в органы пенсионного обеспечения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также