Обязаны ли налоговые органы выдавать индивидуальным предпринимателям справки о фактически полученных ими за истекшие годы доходах для представления в органы пенсионного обеспечения?

В соответствии со ст.1 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" налоговые органы Российской Федерации являются единой системой контроля за соблюдением налогового законодательства Российской Федерации, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также контроля за соблюдением валютного законодательства Российской Федерации, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов.
Налоговые органы в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, НК РФ и другими федеральными законами, Законом РФ "О налоговых органах Российской Федерации" и иными законодательными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства РФ, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, применяемыми в пределах их полномочий по вопросам налогов и сборов.
Права, обязанности и ответственность налоговых органов Российской Федерации определены гл.5 НК РФ.
В соответствии со ст.32 НК РФ налоговые органы несут обязанности по соблюдению законодательства о налогах и сборах; осуществлению контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах; ведению учета налогоплательщиков; проведению разъяснительной работы по применению законодательства о налогах и сборах, информированию налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, разъяснению порядка исчисления и уплаты налогов и сборов; возврату или зачету излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов; соблюдению налоговой тайны; доведению до налогоплательщиков (налоговых агентов) копий актов налоговых проверок и решений налоговых органов, а также другие обязанности, предусмотренные НК РФ и иными федеральными законами.
Обязанность налоговых органов по выдаче индивидуальным предпринимателям справок о доходах для исчисления пенсии либо для использования в иных целях действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрена.
Вместе с тем налоговые органы в рамках возложенных на них полномочий могут по заявлению индивидуальных предпринимателей предоставлять им информацию о заявленных (исчисленных) ими доходах и уплаченных суммах налогов.
Данная информация может быть предоставлена налогоплательщикам в виде справок произвольной формы либо подтверждена отметкой налогового органа на копиях налоговых деклараций.
Подписано в печать И.М.Андреев
14.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Вправе ли налоговый орган отказать индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность, подпадающую под действие ЕНВД, в переводе на уплату данного налога либо перевести его с применения этого налога на общеустановленную систему налогообложения по причине осуществления такой деятельности в другом субъекте РФ ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также