...Вправе ли налоговый орган отказать индивидуальному предпринимателю, осуществляющему деятельность, подпадающую под действие ЕНВД, в переводе на уплату данного налога либо перевести его с применения этого налога на общеустановленную систему налогообложения по причине осуществления такой деятельности в другом субъекте РФ ?

В соответствии со ст.1 Закона N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.
Плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и (или) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных ст.3 Закона N 148-ФЗ.
Статьей 10 Закона N 148-ФЗ установлено, что принятый законодательными (представительными) органами государственной власти субъекта Российской Федерации нормативный правовой акт о введении единого налога должен быть официально опубликован не позднее чем за один месяц до начала очередного налогового периода по единому налогу.
В месячный срок со дня официального опубликования указанного нормативного правового акта все предприниматели и организации обязаны представить в налоговый орган по месту налогового учета расчет суммы единого налога, подлежащей уплате в очередном налоговом периоде.
В соответствии со ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица (индивидуального предпринимателя).
Постановка на налоговый учет налогоплательщиков по месту осуществления деятельности НК РФ не предусмотрена.
Таким образом, с момента введения на территории соответствующего субъекта Российской Федерации единого налога на вмененный доход под его действие подпадают все организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на налоговом учете на территории данного региона и осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством (в пределах перечня, установленного ст.3 Закона N 148-ФЗ), независимо от места осуществления ими таких видов деятельности.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание установленный Законом N 148-ФЗ обязательный порядок уплаты единого налога на вмененный доход, непривлечение налогоплательщиков, осуществляющих определенные виды деятельности, к уплате данного налога, а равно и их перевод на общеустановленную систему налогообложения, учета и отчетности по причине занятия такими видами деятельности за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого налогоплательщики состоят на налоговом учете, является неправомерным.
Подписано в печать И.М.Андреев
14.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности . По розничной торговле он переведен на уплату ЕНВД. Вправе ли он перейти на применение упрощенной системы налогообложения по деятельности в сфере оптовой торговли, если численность нанятых им работников превышает установленный предел?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также