...Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю сжиженным газом через арендованную автоцистерну. По региональному закону о ЕНВД данная деятельность не подлежит переводу на ЕНВД. Может ли предприниматель перейти на уплату ЕНВД по деятельности в сфере розничной торговли через места организации торговли, не имеющие стационарной площади?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, предусмотренных данной статьей вышеприведенного Закона. К таким видам предпринимательской деятельности относится, в частности, и деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади (пп.7 п.1 ст.3 Закона N 148-ФЗ).
Как видно из вышеприведенной нормы Закона N 148-ФЗ, законодатель не связывает возникновение у налогоплательщиков обязанности по уплате единого налога по деятельности в сфере розничной торговли с ассортиментом реализуемых ими в рамках этой деятельности товаров и, следовательно, не ограничивает по этому признаку круг плательщиков единого налога в этой сфере. Исключением из этого правила является лишь розничная торговля горюче - смазочными материалами (автобензином, дизельным топливом, маслами, сжатым и сжиженным газом), выделенная законодателем в Законе N 148-ФЗ в самостоятельный вид предпринимательской деятельности (пп.8 п.1 ст.3 Закона N 148-ФЗ).
Результаты такой деятельности подлежат налогообложению единым налогом на вмененный доход отдельно и независимо от результатов иных осуществляемых налогоплательщиками видов деятельности (в том числе и в сфере розничной торговли) при условии, что данный вид деятельности предусмотрен региональным законодательным актом о едином налоге на вмененный доход.
В противном случае налогообложение результатов указанного вида деятельности осуществляется в общеустановленном порядке либо по желанию плательщика в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ).
И.М.Андреев
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
14.10.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Подлежат ли обложению единым налогом на вмененный доход доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от реализации изготовленной им в рамках осуществляемой деятельности в сфере общественного питания кулинарной продукции через собственные и сторонние торговые точки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также