Подлежат ли обложению единым налогом на вмененный доход доходы, полученные индивидуальным предпринимателем от реализации изготовленной им в рамках осуществляемой деятельности в сфере общественного питания кулинарной продукции через собственные и сторонние торговые точки?

В соответствии со ст.3 Закона N 148-ФЗ плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, определенных данной статьей этого Закона, в том числе и в сфере общественного питания (деятельность ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общественного питания с численностью работающих до 50 человек).
Согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно - правовых форм и граждан - предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Услугой общественного питания является результат деятельности предприятий и граждан - предпринимателей по удовлетворению потребностей населения в питании и проведении досуга.
В соответствии с ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования" услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граждан - предпринимателей, подразделяются на услуги питания, услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий, услуги по организации потребления и обслуживания, услуги по реализации кулинарной продукции, услуги по организации досуга, информационно - консультативные услуги, а также прочие услуги.
При этом услуги по реализации кулинарной продукции предусматривают реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии, реализацию кулинарной продукции вне предприятия, а также отпуск обедов на дом.
Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание то обстоятельство, что Законом N 148-ФЗ не установлено каких-либо ограничений по видам услуг, оказываемых в рамках деятельности в сфере общественного питания, доходы, извлекаемые хозяйствующими субъектами от реализации кулинарной продукции, изготовленной в процессе осуществления вышеприведенной деятельности, подлежат в установленном порядке обложению единым налогом на вмененный доход вне зависимости от способов ее реализации.
Подписано в печать И.М.Андреев
14.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю продуктами питания через магазин. Данный вид деятельности подпадает под действие ЕНВД, размер которого прямо зависит от торговой площади магазина. Вправе ли предприниматель не переходить на уплату ЕНВД? Если нет, то площади каких помещений магазина должны включаться в торговую площадь при исчислении ЕНВД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также