...Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю продуктами питания через магазин. Данный вид деятельности подпадает под действие ЕНВД, размер которого прямо зависит от торговой площади магазина. Вправе ли предприниматель не переходить на уплату ЕНВД? Если нет, то площади каких помещений магазина должны включаться в торговую площадь при исчислении ЕНВД?

В соответствии с Законом N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сферах, предусмотренных Федеральным законом.
Этим органам предоставлено право определять сферы предпринимательской деятельности (в пределах перечня, установленного ст.3 Закона N 148-ФЗ), результаты от занятия которыми подлежат обложению единым налогом на вмененный доход, размер вмененного дохода и иные составляющие формул расчета сумм единого налога, налоговые льготы, порядок и сроки уплаты единого налога, а также иные особенности взимания единого налога в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, определившие в соответствии с предоставленными им полномочиями те или иные физические показатели базовой доходности, характеризующие виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на уплату единого налога на вмененный доход на подведомственной им территории субъектов Российской Федерации, обязаны в принятом нормативном правовом акте о едином налоге на вмененный доход дать четкие понятия таких показателей, а также установить порядок их определения.
Так, при принятии по деятельности в сфере розничной торговли через магазины в качестве физического показателя базовой доходности торговой площади магазина в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации о едином налоге на вмененный доход должно быть указано, площади каких помещений магазина учитываются при определении данного физического показателя.
В случае отсутствия в нормативном правовом акте субъекта Российской Федерации таких указаний налогоплательщикам следует при исчислении единого налога на вмененный доход руководствоваться терминами и определениями, установленными ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения":
торговая площадь магазина - площадь торговых помещений магазина (п.49);
площадь торгового зала магазина - часть торговой площади магазина, включающая установочную площадь магазина, площадь контрольно - кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей (п.50);
установочная площадь магазина - часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей (п.51);
контрольно - кассовый узел магазина - специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями за товары в зонах самообслуживания магазинов, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно - кассовой машины (п.53).
Таким образом, в расчет суммы единого налога на вмененный доход по предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через магазин с применением вышеуказанного физического показателя базовой доходности включается площадь торгового зала магазина, а также площадь помещений магазина для оказания сопутствующих услуг покупателям.
Подписано в печать И.М.Андреев
14.10.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Законодательным актом субъекта РФ с iv квартала деятельность по оказанию предпринимателями ремонтно - строительных услуг исключена из перечня сфер предпринимательской деятельности, результаты которых подлежат обложению ЕНВД. Подлежат ли налогообложению доходы, полученные предпринимателями в iv квартале за такие услуги, оказанные в истекших налоговых периодах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также