...Просим уточнить, обязан ли индивидуальный предприниматель определять налоговую базу отдельно по каждому виду предпринимательской деятельности или же налоговая база по всем видам предпринимательской деятельности должна определяться по совокупности.

В соответствии со ст.210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.
Пунктом 2 ст.54 НК РФ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России и МНС России, совместным Приказом которых от 21.03.2001 N 24н-БГ-3-08/419 был утвержден Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок).
Пунктом 7 Порядка установлено, что учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем раздельно по каждому виду осуществляемой предпринимательской деятельности.
Порядком предусмотрено, что доходы и расходы индивидуального предпринимателя отражаются в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга), при этом исчисление налоговой базы производится на основе данных Книги по результатам каждого налогового периода.
При исчислении налоговой базы по итогам отчетного налогового периода производится сложение расходов по всем совершенным сделкам, отраженным в Книге учета индивидуального предпринимателя, независимо от того, получен по каждой из них в отдельности доход или убыток. В случае осуществления индивидуальным предпринимателем нескольких видов предпринимательской деятельности при определении налоговой базы по итогам отчетного налогового периода к вычету принимается общая сумма расходов по всем видам осуществляемой деятельности.
Согласно ст.221 НК РФ при исчислении налоговой базы предприниматели имеют право на профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода.
В состав профессиональных налоговых вычетов 2001 г. можно было включать суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по всем видам осуществляемой деятельности, в том числе и по деятельности, принесшей убытки.
Для доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности, установлена ставка налога на доходы физических лиц в размере 13% независимо от величины доходов. По таким доходам налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов. Если по итогам налогового периода окажется, что сумма налоговых вычетов, на которые имеет право предприниматель, превышает сумму доходов, подлежащих налогообложению, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.
Следовательно, налоговая база за 2001 г. должна была быть исчислена как совокупная сумма доходов по всем видам осуществляемой деятельности и уменьшена на сумму полагающихся налогоплательщику налоговых вычетов.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

Предприятие закупило в январе 2002 г. стол у частного лица по акту закупа. Должно ли оно было удержать налог на доходы физических лиц у частного лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также