Предприятие закупило в январе 2002 г. стол у частного лица по акту закупа. Должно ли оно было удержать налог на доходы физических лиц у частного лица?

Порядок налогообложения доходов физических лиц при продаже ими имущества определяется положениями ст.220 НК РФ, в которой говорится о предоставлении имущественных налоговых вычетов налогоплательщикам.
Согласно п.2 ст.220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Следовательно, определение налоговой базы по доходам, получаемым от продажи имущества физическим лицом, исчисление в связи с этим налога на доходы физических лиц производит налоговая инспекция. Предприятие, осуществившее закуп имущества физического лица, по законодательству не вправе определять налоговую базу для исчисления налога на доходы физического лица.
Таким образом, предприятие, которое по акту закупа приобрело у частного лица имущество - стол, исчислять и удерживать налог на доходы с физического лица не вправе, а обязано только сообщить о произведенной выплате физическому лицу в налоговую инспекцию по форме 2-НДФЛ.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...В соответствии с ГК РФ индивидуальные предприниматели вправе нанимать работников по трудовым договорам. Они выплачивают работникам доход, исчисляют и удерживают НДФЛ, то есть являются источниками доходов физических лиц. Требуется ли от таких индивидуальных предпринимателей сообщать о выплатах доходов физическим лицам в налоговые органы и в какие сроки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также