...В соответствии с ГК РФ индивидуальные предприниматели вправе нанимать работников по трудовым договорам. Они выплачивают работникам доход, исчисляют и удерживают НДФЛ, то есть являются источниками доходов физических лиц. Требуется ли от таких индивидуальных предпринимателей сообщать о выплатах доходов физическим лицам в налоговые органы и в какие сроки?

Согласно ст.11 НК РФ для целей настоящего Кодекса под понятием "лица" подразумеваются организации и (или) физические лица.
Пунктом 1 ст.24 НК РФ установлено, что налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов. Индивидуальные предприниматели, выплачивающие доход физическим лицам, являются по отношению к получателям доходов налоговыми агентами.
Обязанность индивидуальных предпринимателей, являющихся налоговыми агентами, представлять сведения о доходах физических лиц в налоговые органы по форме 2-НДФЛ предусмотрена п.2 ст.230 НК РФ. Этим пунктом установлено, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Если индивидуальный предприниматель изъявит желание осуществлять вид деятельности, не указанный в его свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, или в случае изменения видов деятельности может ли он получить новое свидетельство о государственной регистрации с повторной уплатой регистрационного сбора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также