...Если индивидуальный предприниматель изъявит желание осуществлять вид деятельности, не указанный в его свидетельстве о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, или в случае изменения видов деятельности может ли он получить новое свидетельство о государственной регистрации с повторной уплатой регистрационного сбора?

Согласно п.1 ст.23 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований п.1 ст.23 ГК РФ, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Статьей 4 Закона РСФСР от 07.12.1991 N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации" (далее - Закон N 2000-1) установлено, что физические лица, в том числе участники полного товарищества, могут осуществлять только те виды деятельности, которые указаны в свидетельстве о регистрации предпринимателя.
Исходя из вышеизложенного индивидуальный предприниматель вправе заниматься исключительно только теми видами деятельности, которые указаны в его свидетельстве о государственной регистрации. Если индивидуальный предприниматель захочет заниматься каким-либо иным видом деятельности, не указанным в его свидетельстве о государственной регистрации, то он обязан получить новое свидетельство с указанием вида деятельности, которым желает заниматься.
Новая регистрация производится в порядке, установленном названным Законом, и, соответственно, влечет уплату регистрационного сбора.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Предприятие закупало товары у индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ЕНВД. Обязано ли оно было подавать в 2000 г. сведения на таких индивидуальных предпринимателей? Какие документы необходимо иметь в этом случае? Имеется ли основание для предъявления нашей организации штрафных санкций в случае проверки налоговой инспекцией?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также