...Физическое лицо представило в налоговую инспекцию декларацию в срок до 30.04.2002, договор купли - продажи части дома с отметкой БТИ о регистрации и заявление о предоставлении имущественного налогового вычета. Однако налоговой инспекцией отказано в вычете из-за отсутствия документа о праве собственности на жилье. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

В соответствии со ст.220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по ипотечным кредитам, полученным налогоплательщиком в банках Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Вышеуказанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
В представленной налогоплательщиком, задавшим вопрос, копии договора купли - продажи записано, что после регистрации права в органах юстиции и внесения записи в Единый государственный реестр покупатель становится собственником указанного жилья.
Налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию, заявление на получение имущественного налогового вычета и договор купли - продажи, в то время как для получения указанного вычета необходимо дополнительно представить документ о том, что он является собственником жилья, а также платежный документ, подтверждающий факт уплаты денежных средств продавцу. Причем платежным документом, подтверждающим факт оплаты жилья, может служить расписка с указанием адресов и паспортных данных покупателя и продавца (заверять нотариально расписку необязательно).
Налоговая инспекция уведомила налогоплательщика о причинах отказа в предоставлении имущественного вычета.
Таким образом, после представления в налоговые органы всех необходимых документов налогоплательщик сможет получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 11

Работник организации пострадал на производстве. Для определения степени утраты трудоспособности была проведена специальная медицинская экспертиза, которая была оплачена за счет средств предприятия. Являются ли суммы оплаты такой медицинской экспертизы доходом работника, подлежащим налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также