...Предприятие направляет в командировки своих сотрудников в подразделения, находящиеся в других городах. Для командированных сотрудников предприятие по договору найма арендует жилые помещения у физических лиц. Подлежит ли включению в налогооблагаемую базу сотрудников для исчисления НДФЛ стоимость оплаченных предприятием расходов по найму жилых помещений?

В соответствии с п.3 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению при оплате работодателем расходов на командировки работников фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы по найму жилого помещения.
В случае заключения предприятием договора аренды с физическими лицами для проживания командированных сотрудников суммы расходов по найму жилых помещений, оплаченных предприятием, не включаются в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц. При этом согласно ст.226 НК РФ предприятие как налоговый агент обязано исчислить и удержать налог с сумм, выплаченных физическим лицам - арендодателям.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
14.10.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...Имеет ли налогоплательщик право на имущественный налоговый вычет в связи с приобретением двух комнат в трехкомнатной квартире? Комнаты приобретены по одному договору купли - продажи, и выданы два свидетельства о государственной регистрации права собственности, по одному на каждую комнату, согласно которым объектом права собственности являются комнаты.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также