...Подлежат ли включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц субсидии, предоставляемые военнослужащим в виде безвозмездной финансовой помощи на покупку жилья?

В соответствии с п.1 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
Федеральным законом от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрено оказание военнослужащим, указанным в ст.15 данного Федерального закона, безвозмездной финансовой помощи за счет средств, выделяемых из федерального бюджета, либо за счет средств, выделяемых на жилищное строительство Правительством РФ.
Следовательно, субсидии, предоставляемые в виде безвозмездной финансовой помощи или государственных жилищных сертификатов на покупку (строительство) жилья в порядке и на условиях, определенных ст.15 вышеуказанного Федерального закона, следует рассматривать как иные выплаты, не подлежащие налогообложению на основании положений п.1 ст.217 НК РФ.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
14.10.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...Гражданину в 2001 г. произведена бесплатная хирургическая операция в городской больнице. Для проведения операции жену гражданина обязали приобрести расходные материалы, необходимые для операции. Все платежные документы на приобретение материалов оформлены на жену. Предоставляется ли жене гражданина социальный вычет, предусмотренный п.3 ст.219 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также