...Гражданину в 2001 г. произведена бесплатная хирургическая операция в городской больнице. Для проведения операции жену гражданина обязали приобрести расходные материалы, необходимые для операции. Все платежные документы на приобретение материалов оформлены на жену. Предоставляется ли жене гражданина социальный вычет, предусмотренный п.3 ст.219 НК РФ?

В соответствии с положениями пп.3 п.1 ст.219 НК РФ при определении размера налоговой базы, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по его лечению, а также лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Общая сумма социального налогового вычета не может превышать 25 000 руб.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов налогоплательщика.
Перечни медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения и лекарственных средств, расходы по оплате которых относятся на уменьшение налоговой базы, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201.
Социальный налоговый вычет в сумме оплаты стоимости лечения предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов.
Социальный вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, которым признается календарный год.
В соответствии с Перечнем дорогостоящих видов лечения кардиохирургическая операция подпадает под действие п.9 настоящего Перечня, в связи с чем жена гражданина Н. вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в размере фактически произведенных расходов, направленных на приобретение материалов для проведения данной операции.
Подписано в печать Т.В.Гаврилова
14.10.2002 Е.А.Иванова
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Возможно ли зачисление уплаченной суммы единого социального налога из одного фонда в другой?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также