Как следует разносить авансовые платежи по единому социальному налогу по лицевым счетам и каков порядок начисления пеней за несвоевременную уплату налога по авансовым платежам?

В соответствии со ст.240 НК РФ отчетными периодами по единому социальному налогу признаются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.
Однако согласно п.3 ст.243 НК РФ в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для налогоплательщиков - физических лиц) с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей.
Уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца.
Поскольку иного порядка уплаты авансовых платежей гл.24 НК РФ не предусмотрено, то и начисление авансовых платежей в карточки лицевых счетов производится также ежемесячно.
Статьей 75 НК РФ установлено, что пеня начисляется за несвоевременную уплату налога. Начисление производится за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Учитывая вышеизложенное, пени за несвоевременную уплату единого социального налога (взноса) должны начисляться с 16-го числа следующего месяца.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...В общих требованиях к порядку заполнения Расчета по авансовым платежам по ЕСН говорится о том, что после заполнения и комплектования Расчета по авансовым платежам налогоплательщику необходимо проставить сквозную нумерацию заполненных страниц в поле "Страница n ...". Означает ли это, что налогоплательщик может представлять в налоговый орган только заполненные им листы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также