На основании каких нормативных документов рассчитывается средняя численность работников?

Согласно п.2 ст.241 НК РФ при расчете налоговой базы в среднем на одного работника учитывается средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Госкомстатом России.
При расчете средней численности работников следует руководствоваться Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121 (далее - Инструкция).
Согласно разд.II Инструкции средняя численность работников организации за какой-либо период (месяц, квартал, с начала года, год) включает:
- среднесписочную численность работников;
- среднюю численность внешних совместителей;
- среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско - правового характера.
Средняя численность работников показывается в целых единицах.
Согласно п.2 ст.241 НК РФ при определении условия для использования регрессивной шкалы принимается средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.
Это положение можно объяснить тем, что в налоговую базу для исчисления единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, включаются все выплаты физическим лицам, признаваемые объектом обложения единым социальным налогом, в отличие от налоговой базы для исчисления единого социального налога, подлежащего уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).
Так, в налоговую базу для исчисления единого социального налога, подлежащего уплате в ФСС РФ, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско - правового характера, по авторским договорам. Соответственно, если физическое лицо получает выплаты только, например, по гражданско - правовому договору, то они не будут учитываться при расчете суммы единого социального налога, подлежащего уплате в ФСС РФ.
Таким образом, средняя численность работников, учитываемых при расчете суммы единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет, является наиболее приближенной к средней численности работников, определяемой в порядке, устанавливаемом Госкомстатом России.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 2002, N 11

...Является ли деятельность физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя и занимающегося арбитражным управлением, предпринимательской деятельностью? Должно ли физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя и занимающееся арбитражным управлением, платить взносы в ПФР, в ФОМС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также