Освобождается ли индивидуальный предприниматель от уплаты единого социального налога в случае, если он выращивает продукцию на собственном участке?

Пунктом 1 ст.235 НК РФ определены категории плательщиков единого социального налога - индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, а п.2 данной статьи Кодекса - индивидуальные предприниматели.
В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты физическим лицам, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Вышеуказанные выплаты и вознаграждения на основании п.3 данной статьи НК РФ не признаются объектом налогообложения только в случае, если у налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей такие выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в текущем отчетном налоговом периоде.
Пунктом 2 ст.237 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, производящие выплаты физическим лицам, определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
Согласно п.2 ст.236 НК РФ объектом налогообложения для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, объектом налогообложения является валовая выручка, определяемая в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", с учетом положений п.3 ст.237 НК РФ.
Пунктом 3 ст.237 НК РФ установлена налоговая база налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности, за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для плательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл.25 НК РФ.
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, налоговая база определяется как произведение валовой выручки и коэффициента 0,1%.
Согласно ст.1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" к сельскохозяйственному производителю относится физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции.
В соответствии со ст.11 НК РФ, определяющей институты, понятия и термины, под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Исходя из вышеизложенного, если индивидуальный предприниматель - работодатель осуществляет производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, при расчете единого социального налога он применяет ставки, предусмотренные п.1 ст.241 НК РФ (для сельскохозяйственных производителей), а если этот индивидуальный предприниматель не производит выплаты физическим лицам, он применяет ставки, предусмотренные п.3 ст.24 НК РФ.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Садовое товарищество занимается предпринимательской деятельностью, имеет доход, из которого выплачивает заработную плату. По какой ставке следует начислять единый социальный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также