Предприятие реконструкции жилого дома выдало в январе 2001 г. своему учредителю беспроцентный заем на два года. Нужно ли на материальную выгоду учредителя начислять единый социальный налог?

До внесения изменений в гл.24 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в ст.237 настоящего Кодекса было предусмотрено, что подлежит включению в налоговую базу материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К одной из категорий материальной выгоды относилась материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях.
Данная норма НК РФ применялась при получении материальной выгоды работником за счет работодателя. Так как предприятие выдавало беспроцентный заем своему учредителю, который не являлся работником предприятия, то данная материальная выгода не подлежала обложению единым социальным налогом в 2001 г.
С 1 января 2002 г. в связи с внесенными Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 198-ФЗ) изменениями в гл.24 НК РФ налоговая база налогоплательщиков, указанных в абз.2 и 3 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п.1 ст.236 настоящего Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп.7 п.1 ст.238 НК РФ).
В данной редакции гл.24 НК РФ понятие "материальная выгода" отсутствует, а потому и в 2002 г. она не облагается единым социальным налогом.
Подписано в печать Н.Н.Шелемех
14.10.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга
Л.В.Комарова
Советник налоговой службы
II ранга
Московская обл.
"Налоговый вестник", 2002, N 11

Трудовыми договорами, коллективным договором не предусмотрена обязанность организации - работодателя заключать в пользу работников договоры о негосударственном пенсионном страховании. Если работодатель все же заключит подобный договор, должен ли он будет начислить единый социальный налог с взносов в НПФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также