Трудовыми договорами, коллективным договором не предусмотрена обязанность организации - работодателя заключать в пользу работников договоры о негосударственном пенсионном страховании. Если работодатель все же заключит подобный договор, должен ли он будет начислить единый социальный налог с взносов в НПФ?

На основании ст.255 НК РФ не предусмотренные трудовыми договорами затраты организации на негосударственное страхование работников не могут быть включены в состав расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Согласно п.3 ст.236 Кодекса указанные в п.1 этой статьи выплаты не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Следовательно, поскольку в рассматриваемой ситуации расходы по негосударственному пенсионному страхованию работников не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организации, то они не признаются объектом налогообложения по единому социальному налогу.
В Письме Департамента налоговой политики Минфина России от 19 июня 2002 г. N 04-04-04/87 также отмечено, что "суммы страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, не подлежат обложению единым социальным налогом".
Аналогичный вывод сделан МНС России в Письме от 4 апреля 2002 г. N СА-6-05/415@ "О едином социальном налоге":
- не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде;
- при отнесении выплат и вознаграждений к расходам, уменьшающим или не уменьшающим налоговую базу по прибыли, следует руководствоваться положениями гл.25 Кодекса.
Подписано в печать Д.С.Гуренков
14.10.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...Организация владеет рядом дисконтных векселей с различными сроками оплаты, процентным векселем со сроком оплаты "по предъявлении, но не ранее 28 июля 2002 года", организация - первичный держатель векселей. Просим на примере дать пояснения по исчислению налоговой базы переходного периода по таким векселям.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также