Московская организация в соответствии с Комплексной программой промышленной деятельности в г. Москве на 2001 - 2003 гг. получила бюджетную субвенцию. Включаются ли суммы субвенции в налогооблагаемую прибыль?

В соответствии с п.2 ст.251 гл.25 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы организации по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья). К целевым поступлениям относятся, в том числе, целевые поступления из бюджета бюджетополучателям, использованные указанными получателями по назначению.
Статьей 162 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что получателем бюджетных средств выступает бюджетная организация или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Согласно ст.6 Бюджетного кодекса РФ субвенциями являются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов.
В соответствии со ст.78 Бюджетного кодекса РФ предоставление субвенций допускается, в частности, из бюджетов субъектов Российской Федерации в случаях, предусмотренных региональными целевыми программами и законами субъектов Российской Федерации.
Постановлением Правительства Москвы от 3 апреля 2001 г. N 315-ПП (далее - Постановление) утверждена "Комплексная программа промышленной деятельности в г. Москве на 2001 - 2003 гг.".
Постановлением предусматривается возможность финансирования проектов и мероприятий по данной программе за счет средств городского бюджета, в том числе в форме бюджетных субвенций <*>.
--------------------------------
<*> Согласно Постановлению "бюджетная субвенция - бюджетные средства, предоставляемые организациям промышленности на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов в соответствии с Единым отраслевым положением о финансировании проектов и программ Комплексной программы промышленной деятельности в г. Москве".
Порядок финансирования Комплексной программы промышленной деятельности в г. Москве за счет средств бюджета г. Москвы (далее - Порядок) утвержден Постановлением Правительства Москвы от 14 августа 2001 г. N 753-ПП.
Исходя из изложенного, средства, предоставляемые организации (бюджетополучателю) в соответствии с Порядком в виде субвенций в целях реализации положений Постановления, в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ не подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль, если они предусмотрены в бюджетной росписи доходов и расходов бюджета г. Москвы на соответствующий финансовый год и использованы организацией - получателем по прямому назначению.
При этом организация - получатель указанных целевых поступлений на основании п.2 ст.251 НК РФ обязана "вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений".
Подписано в печать Д.С.Гуренков
14.10.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...Московская фирма планирует заключить трудовой договор с гражданином, у которого нет московской регистрации. Должна ли организация затребовать от него документы, подтверждающие регистрацию по месту пребывания - в г. Москве? Если все же не должна, каковы могут быть негативные последствия? Будут ли у организации проблемы, если у этого работника нет ИНН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также