...Московская фирма планирует заключить трудовой договор с гражданином, у которого нет московской регистрации. Должна ли организация затребовать от него документы, подтверждающие регистрацию по месту пребывания - в г. Москве? Если все же не должна, каковы могут быть негативные последствия? Будут ли у организации проблемы, если у этого работника нет ИНН?

1. Согласно ст.8 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (с изменениями от 21 июля 1998 г., 30 апреля, 17 июля, 20 ноября 1999 г., 7 августа 2000 г., 29 декабря 2001 г.), российские граждане имеют право на выбор места работы.
Таким образом, российские граждане могут работать как по месту постоянного жительства, так и в других регионах страны.
Но, поступая на работу в организацию, расположенную не по месту его жительства, работник должен соблюдать Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (далее - Правила регистрации). Согласно этим Правилам российские граждане обязаны зарегистрироваться по местопребыванию в органах регистрационного учета.
Согласно п.9 Правил регистрации граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 10 дней, обязаны в 3-дневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить документы, предусмотренные Правилами регистрации.
В соответствии со ст.2 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" местопребыванием признается гостиница, кемпинг, туристская база или другое подобное учреждение, а также жилое помещение, в котором ваш работник проживает временно. Регистрируют граждан по местопребыванию в органах МВД России. При этом с регистрационного учета по месту жительства их не снимают.
Что касается приема на работу иногородних работников, следует отметить, что ст.65 ТК РФ установлено, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.
В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.
Действующим законодательством не предусмотрена обязанность работника предоставлять работодателю при заключении трудового договора документы, подтверждающие регистрацию работника по месту пребывания.
В случае, когда гражданин проживает без регистрации по месту пребывания, возможно привлечение его к административной ответственности. Согласно ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях проживание или пребывание гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда.
2. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность работника предоставлять работодателю при заключении трудового договора документы, подтверждающие факт присвоения ему ИНН.
В соответствии с действующим российским законодательством отсутствие у гражданина идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) не является препятствием для осуществления им трудовой деятельности.
Российское законодательство не предусматривает привлечение к ответственности ни бухгалтера, ни руководителя организации в случае, если трудовой договор будет заключен с работником, которому ИНН не присвоен. Отсутствие ИНН у работника не влечет за собой применение налоговых санкций.
Что касается процедуры получения ИНН, то следует сказать следующее. Законодательство не возлагает на гражданина (который не является индивидуальным предпринимателем) обязанности обращаться в налоговый орган за присвоением ИНН. Более того, сама организация также не обязана организовывать работу по присвоению ИНН своим работникам, на что указано в Письме МНС России от 9 марта 2000 г. N 12-3-02/365 "О присвоении ИНН физическим лицам":
- "налоговые органы не вправе требовать и не требуют от работодателей организовывать работу по присвоению ИНН физическим лицам, заключившим с ними трудовой договор (контракт)";
- "налоговые органы не вправе требовать и не требуют постановки на учет с присвоением ИНН всех без исключения физических лиц".
Подписано в печать Д.С.Гуренков
14.10.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

...Руководством лечебно - профилактической организации принято решение о безвозмездной вакцинации работников дружественных организаций. Просим рассказать об особенностях налогообложения по налогу на доходы физических лиц при безвозмездном, осуществляемом за счет собственных средств, вакцинировании лиц, не являющихся работниками организации.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также