...Руководством лечебно - профилактической организации принято решение о безвозмездной вакцинации работников дружественных организаций. Просим рассказать об особенностях налогообложения по налогу на доходы физических лиц при безвозмездном, осуществляемом за счет собственных средств, вакцинировании лиц, не являющихся работниками организации.

При определении налоговой базы учитываются доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.
Напомним, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе.
Как указано в вопросе, организация безвозмездно передает физическому лицу, не являющемуся работником организации, товар (вакцину против гриппа).
Следовательно, налогоплательщиком - физическим лицом получен доход в натуральной форме.
Особенности определения налоговой базы при получении доходов в натуральной форме определены ст.211 НК РФ: при получении налогоплательщиком дохода от организаций в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества, налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 Кодекса.
Организация в данной ситуации является налоговым агентом (основание - п.1 ст.226 НК РФ).
На основании п.4 ст.226 налоговый агент обязан удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (п.9 ст.226 НК РФ).
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
По доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, налоговый агент перечисляет суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (п.6 ст.226 НК РФ).
При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика (п.5 ст.226 НК РФ).
Порядок исчисления и уплаты налога с дохода, при получении которого не был удержан налог налоговым агентом, определен ст.228 НК РФ (основание - пп.4 п.1 ст.228 НК).
Согласно положениям ст.228 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исчислить суммы налога, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию. Налог уплачивается налогоплательщиком равными долями в два платежа: первый - не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй - не позднее 30 дней после первого срока уплаты (п.5 ст.228 НК РФ).
Подписано в печать Д.С.Гуренков
14.10.2002 Консультант

Правового центра "Мариллион" "Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Организация розничной торговли реализует некоторые виды товаров в кредит населению. Как данные операции следует учитывать в бухгалтерском учете и для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также