Как компенсируется работа сотрудников в выходные и праздничные дни во время нахождения в командировках? Какими документами следует подтверждать факт работы работников в эти дни?

В соответствии со ст.167 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка.
Поскольку согласно ст.423 ТК РФ нормативные правовые акты Российской Федерации, а также бывшего Союза ССР продолжают действовать в части, не противоречащей ТК РФ, то в этой части действует и Инструкция о служебных командировках в пределах СССР, изданная Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 07.04.1988 N 62.
В соответствии с п.9 данной Инструкции средний заработок за время нахождения работника в командировке сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.
В соответствии с заданием на командировку устанавливаются конкретные сроки его выполнения. Командированный работник сам планирует выполнение работ с учетом режима работы рабочего времени и времени отдыха организации, в которую он командирован.
По мнению специалистов Минтруда России, работа в выходные дни, выполняемая командированными работниками в месте командировки по их инициативе, оплате не подлежит. Это вытекает из самого характера командировки как направления работника для выполнения определенного поручения вне места его постоянной работы, где учет и контроль за ней со стороны администрации крайне затруднены.
Работники, находящиеся в командировке, используют еженедельные дни отдыха в месте командировки, а не по возвращении из нее. По нашему мнению, взамен дней отдыха, не использованных работником во время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки предоставляться не должны.
В случаях привлечения работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в месте командировки по письменному распоряжению работодателя эта работа должна компенсироваться в установленном законодательством порядке.
Письменное распоряжение работодателя и является основанием для осуществления компенсаций.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
14.10.2002 Начальник отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2002, N 11

Предприятие намеревается выплачивать заработную плату за счет прибыли прошлых лет и, соответственно, не относить ее на себестоимость продукции или в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. Будет ли в данном случае заработная плата облагаться единым социальным налогом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также