На каком основании и в каком размере относятся в соответствии с п.1 ст.263 НК РФ затраты ломбардов на обязательное и добровольное страхование принятого в залог имущества к расходам, принимаемым для целей налогообложения прибыли?

В соответствии с п.1 ст.358 ГК РФ принятие от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для личного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов может осуществляться в качестве предпринимательской деятельности специализированными организациями - ломбардами, имеющими соответствующую лицензию.
Согласно п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Следовательно, принятое от граждан в залог имущество используется ломбардом при осуществлении деятельности, направленной на получение прибыли (дохода).
Пунктом 2 ст.38 НК РФ определено, что под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
Статьей 128 ГК РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.
Таким образом, к объектам гражданских прав отнесено, в частности, такое имущество, как вещи.
В связи с этим под имуществом в НК РФ понимаются, в частности, вещи.
Пунктом 3 ст.358 ГК РФ установлено, что ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки, определяемой в соответствии с ценами на вещи такого рода и качества, обычно устанавливаемыми в торговле в момент их принятия в залог.
Пунктом 1 ст.263 НК РФ предусмотрено, что расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также, в частности, страховые взносы по добровольному страхованию имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно ст.3 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) страхование может осуществляться в добровольной и обязательной формах.
Согласно п.2 ст.3 Закона N 4015-1 обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законами Российской Федерации.
Согласно пп.31 п.6 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 273, Минфин России в соответствии с возложенными на него задачами лицензирует деятельность страховых организаций и осуществляет надзор за их деятельностью, ведет единый государственный реестр страховщиков и объединений страховщиков, а также реестр страховых брокеров, осуществляет контроль за обеспечением платежеспособности страховщиков.
Поскольку условия и порядок проведения обязательного страхования предметов залога не определены соответствующим законом Российской Федерации, Минфин России не выдает лицензии на проведение страхования предметов залога как обязательного страхования.
Таким образом, обязательное страхование принятых ломбардом в залог вещей будет проводиться после того, как соответствующим законом Российской Федерации будут определены условия и порядок проведения обязательного страхования предметов залога.
Страховые взносы ломбарда по обязательному страхованию имущества, принятого в залог, будут признаны для целей налогообложения в соответствии с п.1 ст.263 НК РФ в случае, если страхование осуществит страховая организация, получившая лицензию на проведение данного вида страхования в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Что касается страхования имущества, в том числе предметов залога, как добровольного страхования, то выдача лицензии на его проведение осуществляется Минфином России.
Пунктом 2 ст.3 Закона N 4015-1 установлено, что добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Правила добровольного страхования, определяющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями вышеуказанного Закона. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования.
На основании вышеизложенного страховые взносы ломбарда по добровольному страхованию имущества, принятого в залог, признаются для целей налогообложения в соответствии с п.1 ст.263 НК РФ, если страхование осуществляет страховая организация, получившая лицензию на проведение данного вида страхования в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Подписано в печать А.А.Назаров

14.10.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 11

...Относится ли организация - турагент, которая реализует населению путевки , к организациям розничной торговли? Предусмотрено ли уменьшение налогооблагаемой прибыли в 2001 и 2002 гг. на стоимость списанных путевок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также