Является ли правомерным начисление пени на сумму недоимки по налогу на прибыль, не превышающую сумму переплаты по указанному налогу, если в карточке лицевого счета налогоплательщика по одному коду бюджетной классификации числится переплата по налогу на прибыль, а по другому - недоимка?

Согласно ст.75 НК РФ пеней признается установленная названной статьей Кодекса денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов или сборов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроками.
Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.
Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Не начисляются пени на сумму недоимки, которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостановлены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика. Подача заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки), налогового кредита или инвестиционного налогового кредита не приостанавливает начисление пеней на сумму налога, подлежащую уплате.
Согласно п.2 ст.11 НК РФ недоимкой признается сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.
Пунктом 1 разд.IV Инструкции N 26 "О порядке ведения в Государственных налоговых инспекциях оперативно - бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей" (далее - Инструкция), утвержденной Приказом Госналогслужбы России от 15.04.1994 N ВГ-3-13/23, установлено, что для сводного учета поступающих в бюджет сумм, а также возвращенных из бюджета платежей и выплат налоговыми инспекциями ведется реестр поступлений, возвратов и выплат по форме N 25 (Приложение N 4).
Реестр формы N 25 ведется по видам налогов, платежей, указанных в Приложении N 1 к Инструкции, и в соответствии с подразделениями бюджетной классификации.
Установленный Инструкцией порядок ведения карточек лицевых счетов налогоплательщиков по видам налогов и в соответствии с кодом бюджетной классификации является внутриведомственной системой учета налоговых поступлений и не может изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах, в том числе установленное НК РФ понятие "недоимка".
Таким образом, если в карточке лицевого счета налогоплательщика по одному коду бюджетной классификации числится переплата по налогу на прибыль, а по другому - недоимка, начисление пени на сумму недоимки по налогу на прибыль, не превышающую сумму переплаты по указанному налогу, не является правомерным.
Подписано в печать А.А.Назаров

14.10.2002 "Налоговый вестник", 2002, N 11

Как подтверждается размер вклада организации - владельца акций в уставный капитал акционерного общества в случае определения налоговой базы по налогу на прибыль с учетом пп.11 п.1 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также