...Можно ли создать резерв сомнительных долгов в случае, если организация заключила с поставщиком договор на приобретение товара на условиях стопроцентной предоплаты, деньги заплатила, а товар не получила?

В соответствии с п.70 Положения по ведению бухгалтерского учета организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.
Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.
При этом согласно п.3.54 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. N 49, право на создание резерва сомнительных долгов имеют организации, применяющие метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов, т.е. те организации, которые учли фактически не полученную выручку от реализации продукции (работ, услуг) при расчете налогооблагаемой прибыли.
Таким образом, речь идет о создании резерва по расчетам за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
В связи с вышеизложенным, по нашему мнению, создание резерва по сомнительному долгу, возникшему в результате невыполнения поставщиком своих обязанностей по отгрузке оплаченной покупателем продукции, неправомерно.
Подписано в печать
14.10.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 11

Организация приобретает литературу, необходимую для осуществления производственной деятельности и управления . Как отразить в учете расходы на приобретение такой литературы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также